Соблюдение установленных законодательством РФ правил миграционного учета иностранных граждан, сроков предоставления и получения необходимых документов является в равной мере обязанностью как иностранных студентов, так и принимающих подразделений института.
Вопросы правового положения и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации регулируются следующими основными законами и нормативными актами:
Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”
Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации” иные законы и подзаконные акты, а также технические и административные регламенты местных органов власти в сфере миграции.
Несоблюдение установленных правил миграционного учета является нарушением законов Российской Федерации и Правил внутреннего распорядка АНО ПО «Астраханский юридический колледж» и может повлечь за собой дисциплинарную и административную ответственность в виде наложения штрафа в соответствии со ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, отчисления из АНО ПО «Астраханский юридический колледж», депортации из Российской Федерации с наложением запрета на повторный въезд.
Просим Вас внимательно относиться к вопросам миграционного учета!
ВНИМАНИЕ! 8 июля 2018 вступил в силу Федеральный закон от 27.06.2018 №163-ФЗ. В соответствии с новым законом все иностранные граждане должны быть поставлены на миграционный учет (зарегистрированы) строго по адресу фактического проживания!
Это означает следующее:
Если Вы живете в частной квартире (снимаете; живете у друзей или родственников) – собственник этой квартиры обязан ставить Вас на миграционный учет по адресу квартиры! Прежде чем заселяться в квартиру, подписывать договор найма и оплачивать аренду, уточните у собственника квартиры, готов ли он регулярно ставить Вас на миграционный учет по адресу квартиры и есть ли у него все необходимые документы.
Если Вы живете в любом другом общежитии, гостинице, хостеле (общежитие) – постановку на миграционный учет осуществляет общежитие. Поставить Вас на миграционный учет общежитие должно в день заезда и на весь срок Вашего проживания, выдать Вам на руки оригинал регистрации с подписью и печатью гостиницы и штампом МФЦ или инспектора МВД. Регистрация от гостиницы заканчивается в день выезда из нее! После выезда из гостиницы у Вас есть максимум 7 календарных дней для постановки на миграционный учет по новому месту проживания (в общежитии, в частной квартире, в другом отеле). Важно: если Вы заключили договор найма и сделали регистрацию в общежитии, но фактически не проживаете там – это нарушение закона!
ВАЖНО ЗНАТЬ
Каждый раз, когда Вы выезжаете из РФ и въезжаете повторно, Ваша предыдущая регистрация становится не действительной – нужно снова подавать документы для постановки на миграционный учет.
При пересечении границы РФ проверяйте правильность Ваших персональных данных в миграционной карте, правильность даты въезда на штампе Пограничной службы и указание цели въезда «учеба».
Не теряйте миграционную карту, регистрацию, паспорт; их восстановление – очень длительный и трудоемкий процесс.
Каждый раз когда Вы получаете новую регистрацию или меняете место жительства, Вам необходимо сообщить об этом в Центр по работе с клиентами института и предоставить фото/скан нового бланка регистрации с двух сторон. Так мы сможем помочь Вам контролировать правильность оформления документов и соблюдения правил и сроков миграционного учета!
Иностранные студенты, имеющие разрешение на временное пребывание (РВП) в Волгограде! Если у Вас в паспорте стоит штамп о регистрации в Волгограде, Вы обязаны проживать по указанному в РВП адресу.
УТЕРЯ ДОКУМЕНТОВ
Порядок действий в случае утери (кражи) любых документов (паспорта, визы, миграционной карты, регистрации):
1) немедленно обратитесь с заявлением в отдел Полиции по месту пребывания или в ближайший отдел Полиции там, где предположительно произошла утеря (кража) документа;
2) получите справку из Полиции об утере (краже) конкретного документа; справку Вам обязаны выдать немедленно, без справки из Полиции Ваше нахождении на территории Российской Федерации будет считаться незаконным;
3) сообщите о произошедшем в Центр по работе с клиентами института любым доступным способом.
Помните: несвоевременное обращение в Полицию с заявлением об утере (краже) документов иностранного гражданина является нарушением законов Российской Федерации, в т.ч. Статьи 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение правил миграционного учета, и может повлечь за собой неприятные для Вас последствия от наложения штрафа Миграционной службой до депортации из Российской Федерации без права возвращения в течение 5 лет!
МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ИНОСТРАННЫМ СТУДЕНТАМ
Скорая медицинская помощь иностранным студентам оказывается бесплатно и безотлагательно.
Плановая медицинская помощь иностранным студентам оказывается на платной основе. Исключение – иностранные студенты, имеющие разрешение на временное проживание, либо вид на жительство в РФ.
Плановая медицинская помощь иностранным студентам оказывается в соответствии с договором на предоставление платных медицинских услуг либо договором добровольного и (или) обязательного медицинского страхования. То есть иностранный студент может из личных средств оплачивать консультации врачей, лабораторные и инструментальные исследования, нахождение в стационаре и т.д., однако более удобной и гораздо более экономичной формой получения доступа к платной медицинской помощи является приобретение полиса добровольного медицинского страхования. Застрахованный получает весь объем амбулаторной и стационарной помощь без дополнительных затрат.
Список инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства в Российской Федерации утвержден постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. N188. http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102381472
В список входят: болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), лепра (болезнь Гансена), туберкулез, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (сифилис, хламидийная лимфогранулема (венерическая), шанкроид). То есть иностранные граждане, у которых выявляются выше перечисленные заболевания, высылаются для лечения на родину.
Источник: Минздравсоцразвития России